Arsip Kategori: Informatika

Membasmi Virus Shortcut [manual]

Beberapa hari lalu, saya mendapat sms dari seorang adik kelas. Dia menanyakan bagaimana cara menghilangkan virus shortcut…

saya tidak memberikan jawaban yang mungkin tidak memuaskan buat dia, karena waktu itu saya juga belum melihat wujud dari virus shortcut
tersebut…

singkat cerita, hari ini saya di tanya oleh seorang rekan di kantor mengenai virus shortcut… karena merasa tertantang saya mulai
berselancar menggunakan mbah kesayangan saya….

Berikut beberapa langkah untuk menghapus virus shortcut tersebut:

Ini adalah contoh tampilan komputer yang terserang virus shortcut

1. Sebelumnya matikan dulu proses system restore.

2. Matikan proses dari file Wscript yang terletak di C:\Windows\System32, dengan cara menggunakan tools seperti CProcess, HijackThis
atau dapat juga menggunakan Task Manager dari Windows.

3. Setelah dimatikan proses dari Wscript tersebut, kita harus men-delete atau me-rename dari file tersebut agar tidak
digunakan untuk sementara oleh virus tersebut.

Sebagai catatan, kalau kita me-rename dari file Wscript.exe tersebut dengan otomatis, maka akan dikopikan lagi di folder
tersebut. Oleh sebab itu, kita harus mencari di mana file Wscript.exe yang lainnya, biasanya ada di C:\Windows\$NtServicePackUninstall$,
C:\Windows\ServicePackFiles\i386.

Tidak seperti virus-virus VBS lainnya, kita bisa mengganti Open With dari file VBS menjadi Notepad, virus ini berextensi MDB yang
berarti adalah file Microsoft Access. Jadi Wscript akan menjalankan file DATABASE.MDB seolah-olah dia adalah file VBS.

4. Delete file induknya yang ada di C:\Documents and Settings\\My Documents\database.mdb, agar setiap kali komputer dijalankan tidak
akan me-load file tersebut. Dan jangan lupa kita buka juga MSCONFIG, disable perintah yang menjalankannya. Baca lebih lanjut

Kumpulan Kata Motivasi Mario Teguh

Jika anda sedang benar, jangan terlalu berani dan
bila anda sedang takut, jangan terlalu takut.
Karena keseimbangan sikap adalah penentu
ketepatan perjalanan kesuksesan anda

Tugas kita bukanlah untuk berhasil. Tugas kita
adalah untuk mencoba, karena didalam mencoba
itulah kita menemukan dan belajar membangun
kesempatan untuk berhasil

Anda hanya dekat dengan mereka yang anda
sukai. Dan seringkali anda menghindari orang
yang tidak tidak anda sukai, padahal dari dialah
Anda akan mengenal sudut pandang yang baru

Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi
pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus
belajar, akan menjadi pemilik masa depan

Tinggalkanlah kesenangan yang menghalangi
pencapaian kecemerlangan hidup yang di
idamkan. Dan berhati-hatilah, karena beberapa
kesenangan adalah cara gembira menuju
kegagalan

Jangan menolak perubahan hanya karena anda
takut kehilangan yang telah dimiliki, karena
dengannya anda merendahkan nilai yang bisa
anda capai melalui perubahan itu

Anda tidak akan berhasil menjadi pribadi baru bila
anda berkeras untuk mempertahankan cara-cara
lama anda. Anda akan disebut baru, hanya bila
cara-cara anda baru

Ketepatan sikap adalah dasar semua ketepatan.
Tidak ada penghalang keberhasilan bila sikap
anda tepat, dan tidak ada yang bisa menolong
bila sikap anda salah

Orang lanjut usia yang berorientasi pada
kesempatan adalah orang muda yang tidak
pernah menua; tetapi pemuda yang berorientasi
pada keamanan, telah menua sejak muda

Hanya orang takut yang bisa berani, karena
keberanian adalah melakukan sesuatu yang
ditakutinya. Maka, bila merasa takut, anda akan
punya kesempatan untuk bersikap berani

Baca lebih lanjut

Kesalahan Fatal Dalam Mengetik

Anda tentu tidak asing lagi kegiatan mengetik karena pastinya anda sudah sering melakukanya atau bahkan bisa setiap hari anda mengetik.
Namun apakah anda yakin kalau cara mengetik anda sudah benar???
Saya yakin kebanyakan dari kita belum tahu apakah cara mengetik kita sudah benar atau salah.

Karena sebenarnya banyak orang yang melakukan kesalahan yang sangat fatal dalam mengetik, namun mereka tidak sadar bahwa mereka telah melakukan hal yang salah yang berakibaat pada semakin lambatnya kegiatan mengetik dan mudah capeknya tangan saat mengetik, kesalahan ini tidak sadar telah mereka lakukan karena kebanyakan orang menganggap bahwa itu hanyalah hal sepele yang tidak berpengaruh pada kegiatan mengetik yang sedang dilakukan.
Namun sebenarnya kesalahan inilah yang membuat orang sangat kesusahan dalam mengetik.


Mengetik

Baca lebih lanjut

Dual Core Vs Core Duo Vs Core 2 Duo

DUAL CORE
Istilah ini adalah istilah teknis untuk merujuk kepada Teknologi Processor atau Arsitektur Processor dimana dalam 1 Keping Processor/CPU terdapat 2 buah Inti processor.
Teknologi terbaru dari Perkembangan arsitektur Procesor ini adalah menanamkan 2 inti kedalan 1 CPU, atau bahasa umumnya menanamkan 2 mesin kedalam 1 Keping CPU.
Perkembangan awal teknologi ini adalah menculnya PENTIUM D, yang merupakan keluaran awal dari processor dengan 2 buah inti.
Processor jenis ini Masih disebut dengan istilah “PENTIUM” karena memang generasinya masih dari perkembangan lanjutan generasi INTEL PENTIUM.
Produksi Processor ini masih menggunakan Teknology “NETBURST” . Jadi PENTIUM D adalah CPU PENTIUM yang Memiliki 2 Buah INTI kelas PENTIUM di produksi dengan teknology 90nm. Kelemahan Jenis Pentium D ini adalah Inti kedua tidak maksimal di gunakan, dan tidak ada pengecekan suhu pada inti kedua.
Dalam penjualannya intel Tidak Menyebut PENTIUM D sebegai CORE DUO processor TAPI menyebutnya PENTIUM D (Dual). istilah inilah yang di indonesia dan kebanyakan pedagang Komputer di rancu-kan dengan istileh INTEL CORE DUO (tanpa ada kata PENTIUM)

Bagaimana cara kerja Antivirus palsu menipu penguna computer

Bagaimana teknik si antivirus palsu menyebar di internet. Trik yang digunakan cukup sederhana.

Benar apa yang dikatakan oleh peneliti keamanan software. Bahwa banyak penjahat internet mengunakan layanan bawah tanah. Seperti situs pencari Crack software, jaringan Peer to Peer – Torrent sampai situs internet yang membagikan file lagu atau video. Sebagian dari mereka mulai bersembuyi dibelakang situs tersebut.

Langkah pertama yang dilakukan oleh pembuat software antivirus palsu adalah membuat kejutan dengan munculnya antivirus yang tidak pernah anda install langsung pada layar monitor.

Salah satunya nuncul pada software browser di layar monitor, contoh pada 2 gambar dibawah ini. Tampil seperti software antivirus biasa yang bekerja, tetapi terlihat sangat cepat melakukan scaning seakan sedang memeriksa computer. Dalam hitungan detik muncul peringatan palsu bahwa computer sudah terinfeksi oleh virus.

Lucunya tampilan scanning antivirus palsu muncul pada halaman browser seperti Firefox. Dan meniru tampilan dari Explorer Windows. Agak lucu juga, sebuah software scanning antivirus bisa tampil mirip Explorer.

Baca lebih lanjut

Istilah-istilah di Kaskus

Istilah-istilah di Kakus

AFAIK

:

As Far As I Know (sejauh yang saya tahu)

ASAP 

:

As soon as Posible (sesegera mungkin)

Bata Merah

:

kebalikan dari cendol, salah satu sebab orang kena bata karena ngomong jorok, kasar, SARA, dan segala sesuatu yg tidak mengenakan. Biasanya dibawah avatarnya lampunya bukan ijo tapi merah. Nama lainnya BRP (Bad Reputation Poin)

Beibeh17

:

bb+17,18,19,20,21, artinya gambar khusus dewasa

Bro

:

brother

Cendol

:

tuk ngasih reputasi bagus ke seseorang di Kaskus, kalau yg mau jualan banyakin lampu ijo-nya/cendolnya artinya dia banyak disukai orang. kata lainnya GRP (Good Reputation Point)

CMIIW

:

correct me if i’m wrong

cod

:

cash on delivery.. jadi beli barang pake ketemuan.. trus bayar deh

Copas

:

copy paste, Maksudnnya ngambil artikel atau gambar asli dengan sumbernya, ga dirubah sama sekali, yang parahnya kalau dia ga ngasih link sumbernya, ga sopan tuh.

DP

:

Disturbing Picture

Fc

:

fighting club.

FJ

:

Forum Jokes

FJB

:

forum jual beli

FM

:

Forum Musik

Fovie

:

forum movie kalo ga salah

FYI

:

For your Information

Gan

:

Panggilan kepada sesama member, asal kata dari "juragan" bhs sunda

Hoax

:

Artinya bisa juga Berita Bohong

Igo

:

Indonesian Girl Only

Imho

:

in my humble opinion

iso2000

:

kalo dah punya postingan ampe 2000 + minimal 1 buah cendol, maka bisa ngasih orang reputasi yang berwarna ijo atau mereah.. kalo ga berarti masih abu2

junk

:

posting yang gak mutu

Kimpoi

:

k-a-w-i-n

Klonengan

:

artinya copy-an, copycat, turunan, dan kata sejenisnya

Maho

:

Homo alias pecinta sesama jenis tuk laki2

Mimin/Momod

:

artinya admin/Moderator kaskus

Pertamax

:

artinya dia yang pertama me-reply suatu treadh

PM

:

private message , kalau mau kirim pesan pribadi ke sesama member Kaskus, klik namanya lalu pilih "send a private mesage"

rekber

:

rekening bersama

Repost/Repsol

:

wah kayaknya ini dah pada tau, thread yg diulang

RS

:

roy sukro, plesetan dari Roy Suryo salah satu pakar IT Indonesia, sy heran kenapa anak Kaskus sebel ama ini orang.

Sedot

:

kata lain dari Download

Sob

:

kebalikan dari bos

Sotosop

:

Maksudnya gambar hasil edit-an photoshop

SWT

:

Sama kaya

TKP

:

artinya, sebutan untuk link internet yg ada di kaskus

Trit

:

singkatan dari thread

TS

:

Treadh Starter, alias yang bikin topik.

WTA

:

want to ask

WTB

:

want to buy, kebalikan dari WTS

WTF

:

kalo dulu nyari barang pake want to find, bisa juga kalau lagi kesel trus memaki-dalam bahasa inggris (what the fuc*)

WTS

:

want to sell, biasanya istilah ini ada di Forum Jual beli, yang artinya si TS menawarkan sesuatu untuk dijual.

Keamanan Internet yang Harus Anda Ketahui

Perilaku penjahat cyber semakin hari kian berbahaya. Symantec mengungkap 10 fakta serius mengenai keamanan internet yang tidak dapat diabaikan hingga Maret 2010 ini.
Berdasar keterangan tertulis Symantec, penjahat cyber terus mencari cara-cara baru serta canggih untuk menyerang pengguna internet kelas konsumer dan enterprise.

Misalkan saat gempa Haiti beberapa saat lalu. Banyak spammer memanfaatkan kejadian tersebut, untuk mengeruk keuntungan pribadi. Belum lagi munculnya platform-platform baru seperti iPad, yang menambah serangan berbasis SEO (Search Engine Optimization).
Berikut adalah 10 fakta serius mengenai keamanan yang tidak dapat diabaikan pada 2010:
1. Serangan Cyber Merugikan Banyak Perusahaan.
75% perusahaan besar menderita akibat serangan cyber dalam 12 bulan terakhir, dengan kerugian rata-rata mencapai US$2 juta per tahun.
2. Pergeseran Spam Global.
Asia Pasific, Jepang serta Amerika Selatan mengambil alih posisi Amerika Utara dan EMEA sebagai sumber spam tersebesar.
3. Urutan Tertinggi dalam Daftar Aktivitas Jahat.
China menempati urutan tertinggi dalam aktivitas jahat, mencapai 25% dari total di seluruh dunia.
4. Kartu Kredit Paling Laris Diperdagangkan.
Informasi kartu kredit adalah yang paling umum diiklankan untuk diperjualbelikan di ekonomi bawah tanah, mencapai 18% dari seluruh barang dan layanan.
5. Bank-bank Menjadi Sasaran Phishing.
76% merek yang digunakan dalam serangan phishing pada 2010 berada di sektor keuangan.
6. Spam Tradisional Hilang, Scam dengan Target Khusus Muncul.
Jumlah total pesan scam dan phishing mencapai 21% dari seluruh spam, merupakan yang tertinggi sejak 2007.
7. Agenda Baru Mendorong Serangan.
Gempa di Haiti telah meningkatkan volume pesan scam dan phishing ketika spammer menggunakan kejadian tragis ini untuk mengeruk keuntungan.
8. Asia Pasifik dan Jepang rentan diserang.
Asia Pasifik dan Jepang adalah daerah dengan serangan berbasis web terbesar pada Oktober-Desember 2009.
9. Semakin Populernya Sebuah Platform Baru akan Mendorong Serangan.
Ketika pencarian istilah iPad meningkat, serangan berbasis SEO (search engine optimization) dan phishing teramati selama peluncuran Apple iPad.
10. Para Penjahat Cyber Mencuri Informasi, Bukan Infrastruktur.
Pencurian kekayaan intelektual dilaporkan merupakan kerugian cyber terbesar di kalangan dunia bisnis Singapura.

Sumber: Disini