Arsip Kategori: Informatika

Dual Core Vs Core Duo Vs Core 2 Duo

DUAL CORE
Istilah ini adalah istilah teknis untuk merujuk kepada Teknologi Processor atau Arsitektur Processor dimana dalam 1 Keping Processor/CPU terdapat 2 buah Inti processor.
Teknologi terbaru dari Perkembangan arsitektur Procesor ini adalah menanamkan 2 inti kedalan 1 CPU, atau bahasa umumnya menanamkan 2 mesin kedalam 1 Keping CPU.
Perkembangan awal teknologi ini adalah menculnya PENTIUM D, yang merupakan keluaran awal dari processor dengan 2 buah inti.
Processor jenis ini Masih disebut dengan istilah “PENTIUM” karena memang generasinya masih dari perkembangan lanjutan generasi INTEL PENTIUM.
Produksi Processor ini masih menggunakan Teknology “NETBURST” . Jadi PENTIUM D adalah CPU PENTIUM yang Memiliki 2 Buah INTI kelas PENTIUM di produksi dengan teknology 90nm. Kelemahan Jenis Pentium D ini adalah Inti kedua tidak maksimal di gunakan, dan tidak ada pengecekan suhu pada inti kedua.
Dalam penjualannya intel Tidak Menyebut PENTIUM D sebegai CORE DUO processor TAPI menyebutnya PENTIUM D (Dual). istilah inilah yang di indonesia dan kebanyakan pedagang Komputer di rancu-kan dengan istileh INTEL CORE DUO (tanpa ada kata PENTIUM)

Bagaimana cara kerja Antivirus palsu menipu penguna computer

Bagaimana teknik si antivirus palsu menyebar di internet. Trik yang digunakan cukup sederhana.

Benar apa yang dikatakan oleh peneliti keamanan software. Bahwa banyak penjahat internet mengunakan layanan bawah tanah. Seperti situs pencari Crack software, jaringan Peer to Peer – Torrent sampai situs internet yang membagikan file lagu atau video. Sebagian dari mereka mulai bersembuyi dibelakang situs tersebut.

Langkah pertama yang dilakukan oleh pembuat software antivirus palsu adalah membuat kejutan dengan munculnya antivirus yang tidak pernah anda install langsung pada layar monitor.

Salah satunya nuncul pada software browser di layar monitor, contoh pada 2 gambar dibawah ini. Tampil seperti software antivirus biasa yang bekerja, tetapi terlihat sangat cepat melakukan scaning seakan sedang memeriksa computer. Dalam hitungan detik muncul peringatan palsu bahwa computer sudah terinfeksi oleh virus.

Lucunya tampilan scanning antivirus palsu muncul pada halaman browser seperti Firefox. Dan meniru tampilan dari Explorer Windows. Agak lucu juga, sebuah software scanning antivirus bisa tampil mirip Explorer.

Baca lebih lanjut

Istilah-istilah di Kaskus

Istilah-istilah di Kakus

AFAIK

:

As Far As I Know (sejauh yang saya tahu)

ASAP 

:

As soon as Posible (sesegera mungkin)

Bata Merah

:

kebalikan dari cendol, salah satu sebab orang kena bata karena ngomong jorok, kasar, SARA, dan segala sesuatu yg tidak mengenakan. Biasanya dibawah avatarnya lampunya bukan ijo tapi merah. Nama lainnya BRP (Bad Reputation Poin)

Beibeh17

:

bb+17,18,19,20,21, artinya gambar khusus dewasa

Bro

:

brother

Cendol

:

tuk ngasih reputasi bagus ke seseorang di Kaskus, kalau yg mau jualan banyakin lampu ijo-nya/cendolnya artinya dia banyak disukai orang. kata lainnya GRP (Good Reputation Point)

CMIIW

:

correct me if i’m wrong

cod

:

cash on delivery.. jadi beli barang pake ketemuan.. trus bayar deh

Copas

:

copy paste, Maksudnnya ngambil artikel atau gambar asli dengan sumbernya, ga dirubah sama sekali, yang parahnya kalau dia ga ngasih link sumbernya, ga sopan tuh.

DP

:

Disturbing Picture

Fc

:

fighting club.

FJ

:

Forum Jokes

FJB

:

forum jual beli

FM

:

Forum Musik

Fovie

:

forum movie kalo ga salah

FYI

:

For your Information

Gan

:

Panggilan kepada sesama member, asal kata dari "juragan" bhs sunda

Hoax

:

Artinya bisa juga Berita Bohong

Igo

:

Indonesian Girl Only

Imho

:

in my humble opinion

iso2000

:

kalo dah punya postingan ampe 2000 + minimal 1 buah cendol, maka bisa ngasih orang reputasi yang berwarna ijo atau mereah.. kalo ga berarti masih abu2

junk

:

posting yang gak mutu

Kimpoi

:

k-a-w-i-n

Klonengan

:

artinya copy-an, copycat, turunan, dan kata sejenisnya

Maho

:

Homo alias pecinta sesama jenis tuk laki2

Mimin/Momod

:

artinya admin/Moderator kaskus

Pertamax

:

artinya dia yang pertama me-reply suatu treadh

PM

:

private message , kalau mau kirim pesan pribadi ke sesama member Kaskus, klik namanya lalu pilih "send a private mesage"

rekber

:

rekening bersama

Repost/Repsol

:

wah kayaknya ini dah pada tau, thread yg diulang

RS

:

roy sukro, plesetan dari Roy Suryo salah satu pakar IT Indonesia, sy heran kenapa anak Kaskus sebel ama ini orang.

Sedot

:

kata lain dari Download

Sob

:

kebalikan dari bos

Sotosop

:

Maksudnya gambar hasil edit-an photoshop

SWT

:

Sama kaya

TKP

:

artinya, sebutan untuk link internet yg ada di kaskus

Trit

:

singkatan dari thread

TS

:

Treadh Starter, alias yang bikin topik.

WTA

:

want to ask

WTB

:

want to buy, kebalikan dari WTS

WTF

:

kalo dulu nyari barang pake want to find, bisa juga kalau lagi kesel trus memaki-dalam bahasa inggris (what the fuc*)

WTS

:

want to sell, biasanya istilah ini ada di Forum Jual beli, yang artinya si TS menawarkan sesuatu untuk dijual.

Keamanan Internet yang Harus Anda Ketahui

Perilaku penjahat cyber semakin hari kian berbahaya. Symantec mengungkap 10 fakta serius mengenai keamanan internet yang tidak dapat diabaikan hingga Maret 2010 ini.
Berdasar keterangan tertulis Symantec, penjahat cyber terus mencari cara-cara baru serta canggih untuk menyerang pengguna internet kelas konsumer dan enterprise.

Misalkan saat gempa Haiti beberapa saat lalu. Banyak spammer memanfaatkan kejadian tersebut, untuk mengeruk keuntungan pribadi. Belum lagi munculnya platform-platform baru seperti iPad, yang menambah serangan berbasis SEO (Search Engine Optimization).
Berikut adalah 10 fakta serius mengenai keamanan yang tidak dapat diabaikan pada 2010:
1. Serangan Cyber Merugikan Banyak Perusahaan.
75% perusahaan besar menderita akibat serangan cyber dalam 12 bulan terakhir, dengan kerugian rata-rata mencapai US$2 juta per tahun.
2. Pergeseran Spam Global.
Asia Pasific, Jepang serta Amerika Selatan mengambil alih posisi Amerika Utara dan EMEA sebagai sumber spam tersebesar.
3. Urutan Tertinggi dalam Daftar Aktivitas Jahat.
China menempati urutan tertinggi dalam aktivitas jahat, mencapai 25% dari total di seluruh dunia.
4. Kartu Kredit Paling Laris Diperdagangkan.
Informasi kartu kredit adalah yang paling umum diiklankan untuk diperjualbelikan di ekonomi bawah tanah, mencapai 18% dari seluruh barang dan layanan.
5. Bank-bank Menjadi Sasaran Phishing.
76% merek yang digunakan dalam serangan phishing pada 2010 berada di sektor keuangan.
6. Spam Tradisional Hilang, Scam dengan Target Khusus Muncul.
Jumlah total pesan scam dan phishing mencapai 21% dari seluruh spam, merupakan yang tertinggi sejak 2007.
7. Agenda Baru Mendorong Serangan.
Gempa di Haiti telah meningkatkan volume pesan scam dan phishing ketika spammer menggunakan kejadian tragis ini untuk mengeruk keuntungan.
8. Asia Pasifik dan Jepang rentan diserang.
Asia Pasifik dan Jepang adalah daerah dengan serangan berbasis web terbesar pada Oktober-Desember 2009.
9. Semakin Populernya Sebuah Platform Baru akan Mendorong Serangan.
Ketika pencarian istilah iPad meningkat, serangan berbasis SEO (search engine optimization) dan phishing teramati selama peluncuran Apple iPad.
10. Para Penjahat Cyber Mencuri Informasi, Bukan Infrastruktur.
Pencurian kekayaan intelektual dilaporkan merupakan kerugian cyber terbesar di kalangan dunia bisnis Singapura.

Sumber: Disini

2010 Internet Browser Software Review

broser

sumber: disini

Cerdas Memilih Sebuah PC

Bagi kebanyakan orang, membeli komputer baru bisa menjadi sebuah pengalaman yang melelahkan. Biasanya anda bertanya kapada teman yang dianggap ahlinya, untuk mendapatkan masukan lalu mencari informasi dari rubrik serta iklan komputer di koran atau majalah, belum selesai disini anda masih akan diberikan berbagai informasi lainnya dari penjual di toko yang Anda kunjungi.

Memang ada baiknya untuk mengetahui berbagai informasi sebanyak mungkin, namun terkadang informasi yang Anda peroleh dari orang lain masih belum mencukupi untuk menjawab tujuan utama anda dalam membeli komputer, padahal yang akan menggunakan komputer tersebut adalah Anda sendiri. Bukan teman, wartawan surat kabar yang adan baca, atau pegawai toko, tetapi Anda sendiri.

Memang kelihatannya sederhana, tapi Anda akan terkejut bahwa masih banyak orang yang tidak mengetahui apa tujuan dari membeli komputer, berikut tips berupa aturan yang perlu diperhatikan sebelum anda membeli komputer

Pertama : Untuk keperluan apa?

Aturan Pertama yang harus Anda perhatikan adalah apa yang akan Anda lakukan dengan komputer Anda. Mengapa Anda memerlukan sebuah komputer. Apakah Anda sering membuat konten multimedia atau penggemar fanatik games? Apakah komputer tersebut akan didiamkan berhari-hari? Apakah Anda memerlukan desktop atau laptop saja? Bagaimanakah kebiasaan Anda bekerja dan mengisi waktu luang? Seberapa seringkah teman dan keluarga Anda atau orang-orang yang paling sering Anda hubungi memakai komputer mereka?

Tentunya hanya Anda yang bisa menjawab pertanyaan tersebut.

Jika anda sudah tahu jawaban dari aturan pertama tersebut, Anda bisa mengikuti ke aturan berikutnya.

Kedua : Kinerja seperti apa yang Anda perlukan dari komputer tersebut?

Central Processing Unit (CPU) adalah pusat dari seluruh sistem komputasi. Dikenal sebagai “otak” dari sebuah komputer, CPU adalah hal terpenting yang menentukan kinerja sebuah komputer. Apabila Anda ingin membeli komputer baru, sangatlah penting untuk memahami fungsi sebuah CPU. Juga dikenal sebagai prosesor, CPU lah yang menangani dan melakukan hampir seluruh perintah dari hardware dan software komputer.

Ketika Anda memasuki toko komputer, ada banyak hal lain yang akan dipromosikan. Seperti misalnya Gigs atau RAM, atau kartu grafis, maupun penyimpanan data (storage).Ada banyak komponen lain yang mungkin menarik perhatian Anda. Akan tetapi, selalu jadikan prosesor sebagai pertimbangan pertama, karena itulah ‘otak’ PC Anda.

Kebanyakan orang menggunakan komputer untuk melakukan beberapa kegiatan sekaligus, membaca e-mail sambil mendengarkan musik online dan browsing Internet secara bersamaan. Karenanya, komputer harus bisa “berpikir” dengan cepat untuk mengikuti kebiasaan orang-orang yang suka mengerjakan beberapa hal sekaligus. Komputer-komputer modern memiliki beberapa core (“otak”) yang dapat memproses beberapa kegiatan sekaligus. Oleh karena itu, prosesor yang lebih baru dan lebih cepat biasanya memiliki kekuatan komputasi tambahan yang membuat pembelian PC Anda menjadi sebuah investasi yang bijak.

Sayangnya, seringkali konsumen pada saat membeli komputer juga “mengupgrade” beberapa komponenn komputernya, tetapi hanya mendapatkan peningkatan kinerja komputer yg kecil.

Ketiga : Apa saja kekeliruan yang sering terjadi?

Sebagian orang membeli ekstra Memory, hard drive tambahan dan bahkan baterai ekstra, sedangkan sebenarnya yang mereka butuhkan adalah membeli prosesor terbaik pada saat pembelian untuk mendapatkan kinerja lebih baik, dan di saat yang bersamaan mengurangi pengeluaran dengan tidak membeli komponen tambahan yang tidak diperlukan.

RAM adalah memori untuk menyimpan data sementara pada sebuah PC. Untuk pengguna PC pada umumnya, RAM sebesar 2GB adalah sudah mencukupi untuk keperluan sehari-hari. Anda dapat menggunakan hampir semua software, memainkan game 3D, mengedit video, browsing Internet, memainkan iTunes, menulis dokumen dan mengirim e-mail – di saat bersamaan.

Menambahkan/upgrade RAM dari 2GB menjadi 4GB sering kali hanya menghasilkan peningkatan kinerja yang sedikit, dibandingkan menggunakan RAM sebesar 2GB dan mengupgrade prosesor dengan tingkat yang lebih tinggi, yang akan memberikan kinerja yang jauh lebih baik.

Anda mungkin akan mendapatkan masukan dari teman yang dianggap “ahli” mengenai “clock speed“, yaitu kecepatan sebuah prosesor dalam menyelesaikan sebuah tugas. Kecepatan tersebut memiliki satuan Gigahertz (GHz), dulu semakin tinggi angka itu berarti semakin cepat kinerja prosesor tersebut.

Tapi kini tidak lagi.

Kemajuan teknologi prosesor beberapa tahun terakhir telah memungkinkan CPU untuk memiliki kinerja lebih tinggi tanpa memerlukan clock speed yang lebih cepat. Beberapa prosesor Intel mendapatkan kekuatan ekstra pada saat dibutuhkan dengan Teknologi Turbo Boost. Turbo Boost tersebut tidak aktif saat tidak dibutuhkan, untuk menghemat konsumsi pemakaian listrik, tapi akan menyala secara otomatis ketika diperlukan dan membantu CPU untuk beroperasi lebih cepat dari clock speed-nya.

Perlu juga untuk diingat bahwa membandingkan ”clock-speed“ hanya dapat dilakukan antara prosesor-prosesor dari merek yang sama. Karena jumlah core – unit prosesor di dalam setiap CPU – mungkin berbeda, dimana juga teknologi dan cara CPU tersebut dibuat dari masing-masing merk adalah sangat berbeda, oleh karena itu, membandingkan clock speed antara CPU dari merek berbeda tidak dapat memberikan informasi yang berarti bagi Anda.

Kebanyakan chip papan atas/High End memiliki dua (dual core) atau empat (quad core) core. Namun demikian, membandingkan jumlah core dalam prosesor dari produsen yang berbeda juga sangat sulit. Semakin banyak core tidak selalu berarti memberikan kinerja yang lebih baik. Misalnya, satu prosesor dual core Intel dalam CPU anda memiliki kinerja sampai 37% lebih tinggi dibanding CPU quad core merk lainnya. Jika diterjemahkan dalam istilah komputasi, ini berarti Anda dapat mengonversi 25 lagu menjadi MP3 dalam waktu 5 menit, atau mengubah ukuran lebih dari 42 foto dalam waktu satu menit.

Keempat : Kartu Grafis, Tergabung atau terpisah?

Hal lainnya yang patut anda dipertimbangkan adalah Kartu Grafis ketika membeli PC. Saat bermain game, menonton video, atau memasang film Blu Ray, para konsumen sekarang mulai memikirkan kualitas grafis PC mereka. Anda mempunyai pilihan antara chip grafis yang terintegrasi dalam CPU atau chip grafis yang terpisah.

Kekeliruan yang sering terjadi adalah pembelian komputer dengan menggunakan kartu grafis papan atas terpisah yang mahal, yang digandengkan dengan prosesor papan bawah/low end, Sayangnya kombinasi tersebut hanya akan sedikit meningkatkan kinerja pada tampilan grafis.

Untuk menonton video online dan piringan Blu Ray, atau pun browsing website multimedia seperti Facebook, anda tidak memerlukan komputer yang menggunakan kartu grafis terpisah yang mahal. Chip grafis yang terintegrasi dalam komputer-komputer baru saat ini telah dirancang untuk melakukan tugas tersebut, dan bila Anda ingin meningkatkan kinerja komputer anda pada aplikasi penggunaan komputer seperti disebutkan sebelumnya, akan lebih baik jika Anda meng-upgrade prosesor Anda dengan menggunakan salah satu CPU berteknologi Core Intel, yang akan meningkatkan kualitas grafis sesuai keinginan Anda, sekaligus meningkatkan kinerja aspek-aspek lain dalam komputer Anda.

Jika anda hardcore game 3D, menggunakan komputer untuk aplikasi arsitektur atau ilmu teknik, atau membuat desain grafis yang rumit, atau mengedit video secara profesional, maka membeli kartu grafis terpisah yang mahal belum tentu memberikan keuntungan kinerja grafis 3D secara sempurna seperti yang Anda harapkan, apabila tidak dipasangkan dengan upgrade CPU yang sesuai.

Perlu diingat bahwa setiap aplikasi komputer dijalankan oleh CPU. Keuntungan yang didapat dari memindahkan proses ke dalam sistem kartu grafis terpisah, hanya terbatas pada beberapa fitur dari beberapa aplikasi PC yang berhubungan dengan tampilan grafis saja

Kecepatan memproses adalah prioritas pengguna komputer pada umumnya, dan kinerja yang lebih baik bisa didapatkan dengan meng-upgrade CPU.

Jadi, yang mana yang harus dibeli?

Membeli sebuah PC adalah sebuah keputusan besar. Walaupun Anda mungkin menghabiskan uang lebih banyak untuk membeli sebuah rumah atau mobil, sekarang PC sudah menjadi salah satu bagian paling penting di rumah Anda, baik untuk berkomunikasi maupun hiburan. Pembelian sebuah PC harus dipikirkan baik-baik dan didasarkan atas aktifitas yang akan Anda kerjakan, begitu juga kinerja yang Anda butuhkan. Hal paling utama dalam menentukan kinerja yang tepat adalah dengan memilih CPU, ‘otak’ PC, yang tepat.

Maka dari itu, jangan memusingkan soal upgrade atau komponen tambahan yang tidak diperlukan. Cukup pastikan bahwa Anda telah memilih CPU yang tepat, maka Anda akan mendapatkan kinerja PC yang sempurna.

Sumber: Disini

Cara membuat Tulisan Terbalik pada Facebook, blog dll

mungkin rekan-rekan pernah membaca atau melihat tulisan seperti ini wahyu dwi suryanto = oʇuɐʎɹns ıʍp nʎɥɐʍ

teks yang seolah-oleh dicerminkan ke air.
Rekan-rekan tidak usah memikirkan triknya seperti apa, rekan-rekan cukup masuk ke situs ini
penggunaannya tidak jauh berbeda dengan google translate.
nanti akan ada dua textarea, textarea yang atas untuk mengetikkan apa yang kita inginkan, yang bagian bawah adalah outputnya.

..:: Selamat Mencoba ::..

FOSS (Free Open Source Software)

Mungkin teman-teman pernah membaca atau mendengar istilah POSS atau FOSS, kalau POSS atau FOSS itu singkatan dari Pendayagunaan Open Source Software atau Free Open Source Software. ne sedikit keterangan buat membantu teman-teman dalam memahami apa itu POSS atau FOSS.

I. APA ITU FREE/OPEN SOURCE SOFTWARE

Menurut David Wheeler, secara umum program yang dinamakan free software (perangkat lunak bebas) atau open source software (perangkat lunak sumber terbuka) adalah program yang lisensinya memberi kebebasan kepada pengguna menjalankan program untuk apa saja, mempelajari dan memodifikasi program, dan mendistribusikan penggandaan program asli atau yang sudah dimodifikasi tanpa harus membayar royalti kepada pengembang sebelumnya. (Sumber: http://www.dwheeler.com/off_fs_why.html). Free/Open Source Software (FOSS) atau perangkat lunak bebas dan open source (PLBOS) telah menjadi sebuah fenomena internasional. Dalam beberapa tahun terakhir, FOSS mengalami perubahan besar dari sebuah kata yang relatif tidak dikenal menjadi sebuah kata popular terbaru. Namun, istilah FOSS tetap belum mudah dipahami mengingat FOSS merupakan konsep baru, misalnya apa saja pengertian FOSS dan apa saja cabang atau jenis-jenisnya. Bab-bab selanjutnya berikut ini memberikan penjelasan yang baik tentang fenomena FOSS, filosofinya, perbedaannya dengan program yang bukan FOSS, dan metoda pengembangannya.

II. FILOSOFI FOSS

Ada dua filosofi pokok pada kata FOSS, yaitu filosofi dari FSF (Free Software Foundation) atau Yayasan perangkat Lunak Bebas, dan filosofi dari OSI (Open Source Initiative) atau Inisiatif Sumber Terbuka. Kita mulai pembahasan dengan filosofi FSF, sesuai dengan urutan sejarah dan karena posisi FSF sebagai pionir dalam gerakan FOSS ini. Tokoh utama gerakan FSF adalah Richard M. Stallman, sedangkan tokoh gerakan OSI adalah Eric S. Raymond dan Bruce Perens.
Menurut FSF, perangkat lunak bebas mengacu pada kebebasan para penggunanya untuk menjalankan, menggandakan, menyebarluaskan/menditribusikan, mempelajari, mengubah dan meningkatkan kinerja perangkat lunak. Tepatnya, mengacu pada empat jenis kebebasan bagi para pengguna perangkat lunak, yaitu:

Kebebasan untuk menjalankan programnya untuk tujuan apa saja (kebebasan 0).
Kebebasan untuk mempelajari bagaimana program itu bekerja serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda (kebebasan 1). Akses pada kode program merupakan suatu prasyarat.
Kebebasan untuk menyebarluaskan kembali hasil salinan perangkat lunak tersebut sehingga dapat membantu sesama anda (kebebasan 2).
Kebebasan untuk meningkatkan kinerja program, dan dapat menyebarkannya ke khalayak umum sehingga semua menikmati keuntungannya (kebebasan 3). Akses pada kode program merupakan suatu prasyarat juga.
Filosofi OSI agak berbeda. Ide dasar open source sangat sederhana. Jika para pemrogram dapat mempelajari, mendistribusikan ulang, dan mengubah kode sumber sebagian perangkat lunak, maka perangkat lunak itu berkembang. Masyarakat mengembangkannya, mengaplikasikannya, dan memperbaiki kelemahannya.
OSI difokuskan pada nilai-nilai teknis dalam pembuatan perangkat lunak yang berdaya guna dan dapat dihandalkan, dan pendekatan istilah OSI ini lebih sesuai kebutuhan bisnis daripada filosofi FSF. OSI tidak terlalu fokus pada isu moral seperti yang ditegaskan FSF, dan lebih fokus pada manfaat praktis dari metoda
pengembangan terdistribusi dari FOSS. Meskipun filosofi dasar kedua gerakan ini berbeda, FSF dan OSI berbagi area yang sama dan bekerja sama dalam hal-hal praktis, seperti pengembangan perangkat lunak, usaha melawan perangkat lunak proprietary, paten perangkat lunak, dan sejenisnya. Richard Stallman mengatakan bahwa gerakan perangkat lunak bebas dan gerakan open source merupakan dua “partai politik” dalam komunitas yang sama.

III. METODA PENGEMBANGAN FOSS

Model pengembangan FOSS adalah unik, dan menjadi sukses karena muncul bersamaan dengan berkembangnya internet dan efeknya yang luar biasa di bidang komunikasi. Analogi Katedral dan Bazar digunakan untuk membedakan model pengembangan FOSS (Bazar) dengan metode pengembangan perangkat lunak tradisional (Katedral).
Pengembangan perangkat lunak tradisional diibaratkan dengan cara katedral dibangun pada masa lalu. Kelompok kecil tukang batu secara hati-hati merencanakan sebuah desain dalam tempat yang terisolasi, dan segala sesuatunya dibuat dalam sebuah usaha tunggal. Sekali katedral berhasil dibangun, maka dianggap selesai, dan hanya sedikit dilakukan perubahan lanjutan. Perangkat lunak secara tradisional dibuat dengan gaya yang serupa itu. Sekelompok pemrogram bekerja dalam suatu isolasi (misalnya di sebuah perusahaan), dengan perencanaan dan manajemen yang hati-hati, hingga bekerjaanya selesai dan program dirilis ke publik. Sekali dirilis, program dianggap selesai, dan selanjutnya hanya ada pekerjaan terbatas untuk program itu.
Sebaliknya, pengembangan FOSS lebih mirip dengan sebuah bazar, yang tumbuh secara organis. Dalam sebuah bazar, pedagang awal datang, membangun struktur, dan memulai bisnis. Pedagang-pedagang berikutnya datang dan membangun strukturnya masing-masing. Perkembangan bazar nampak menjadi gaya yang tidak teratur. Pada dasarnya para pedagang diarahkan untuk membangun struktur minimal yang dapat berfungsi sehingga mereka bisa memulai berjualan. Tambahan dibuat sesuai kebutuhan dan keadaaan selanjutnya. Dengan model serupa, pengembangan FOSS dimulai dari yang tidak terstruktur. Pengembang merilis kode programnya ke publik meskipun baru berfungsi secara minimal, dan kemudian mengubah programnya sesuai umpan balik yang diberikan publik. Pengembang lain bisa ikut mengembangkan program itu berdasar kode-kode yang telah ada. Pada periode waktu tertentu, keseluruhan sistem operasi dan aplikasi menjadi tumbuh dan berkembang secara terus menerus.

Metoda pengembangan “bazar” telah dijadikan pilihan untuk mendapatkan beberapa kelebihan berikut ini:

Mengurangi duplikasi kerja: Dengan merilis program lebih cepat, dan memberikan izin kepada pengguna untuk megubah dan meredistribusi kode sumber, pengembang FOSS memanfaatkan kembali karya yang dihasilkan oleh compatriots. Skala ekonomi dapat menjadi sangat besar. Daripada 5 pengembang software pada sepuluh perusahaan mengembangkan aplikasi jaringan yang sama, ada potensi 50 pengembang melakukan secara bersamaan membentuk kerja sama kombinasi. Mengurangi duplikasi kerja akan membuat skala pengembangan FOSS menjadi besar, karena ribuan pengembang di seluruh dunia dapat bekerja sama.
Membangun di atas karya lain: Dengan ketersediaan kode sumber untuk membangun program, waktu pengembangan menjadi pendek. Banyak projek FOSS berbasis program yang dihasilkan projek lain untuk menambah fungsionalitas yang diperlukan. Sebagai contoh, projek server web Apache lebih memilih memanfaatkan projek OpenSSL daripada menulis sendiri kode kriptografi, sehingga mengehmat jutaan jam untuk pembuatan program dan pengujiannya. Bahkan jika kode sumber tidak dapat secara langsung digabungkan, ketersediaan kode sumber memudahkan pengembang untuk belajar bagaimana projek lain memecahkan masalah yang sama.
Kendali mutu yang lebih baik: Semakin banyak orang menggunakan dan mengevaluasi kode sumber, maka kesalahan yang ada akan mudah ditemukan dan diperbaiki secara cepat. Aplikasi proprietary bisa saja menerima laporan kesalahan, tetapi karena pengguna tidak dapat akses ke kode sumber, maka pengguna hanya bisa sebatas melaporkan. Pengembang FOSS sering menemukan bahwa pengguna yang memiliki akses ke kode sumber tidak hanya bisa melaporkan kesalahan, namun juga menjelaskan lebih tajam apa penyebabnya, dan dalam beberapa kasus pengguna dapat mengirimkan kode perbaikannya. Ini sangat mengurangi waktu pengembangan dan kontrol terhadap kualitas.
Mengurangi biaya perawatan: Biaya perawatan software sering sama atau lebih besar dari biaya pengembangan awal. Jika sebuah perusahaan merawat software sendirian, maka pekerjaan itu menjadi sangat mahal. Dengan menggunakan model pengembangan FOSS, biaya perawatan dapat dibagi di antara ribuan pengguna potensial, sehingga mengurangi biaya perawatan per orang atau organisasi. Demikian pula peningkatan kemampuan software dapat dilakukan oleh banyak organisasi atau individu, yang hasilnya akan lebih efisien dalam menggunakan sumber daya.
IV. SEJARAH FOSS

Gerakan FOSS dimulai dalam budaya “hacker” yang terjadi pada beberapa laboratorium ilmu komputer (Stanford, Berkeley, Carnegie Melion, dan MIT) di ahun 1960an dan 1970an. Komunitas pemrogram adalah kecil dan saling terkait secara dekat. Kode program disebarluaskan di antara anggota komunitas. Jika Anda membuat perbaikan, Anda diharapkan untuk mengirim kode Anda ke komunitas pengembang.

4.1. Sejarah Singkat Gerakan FOSS
Gerakan FOSS boleh dikatakan dimulai sejak awal mula industri komputer, meskipun tidak dinyatakan secara formal atau dengan konsep yang jelas. Hanya saja pada akhir 1970an dan awal 1980an
terjadi konflik antara konsep saling berbagi perangkat lunak dengan konsep perangkat lunak berpemilik (proprietary). Acuan awal konflik ini dibuat oleh William H. Gates III (Bill Gates), dalam pernyataannya yang terkenal “An Open Letter to Hobbyists” (Surat Terbuka kepada para Hobby). Dalam surat tertanggal 3 Februari 1976 itu ia mencemooh budaya berbagi perangkat lunak yang telah umum berlaku: Mengapa ini? Hobbyists harus hati-hati, sebagian besar Anda mencuri perangkat lunak Anda. Perangkat keras harus dibeli, tetapi perangkat lunak menjadi sesuatu untuk dibagi. Siapa yang mau peduli jika orang yang bekerja untuk itu mengambil bayaran? Perangkat lunak proprietary ingin mengambil kesempatan pada tahun-tahun berikutnya. Di laboratorium kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) MIT pada awal 1980an, sebuah perusahaan bernama Symbolics didirikan, lalu mengambil kode-kode yang tersedia secara bebas (bahasa pemrograman LISP) dan menjadikannya proprietary (tidak tersedia bebas alias berpemilik). Dalam prosesnya, ini berarti menghapus budaya berbagi perangkat lunak di laboratorium MIT saat itu. Namun, perusakan ini akhirnya akan menghasilkan
kreasi FSF dan budaya FOSS saat ini. Richard Stallman, salah satu anggota laboratorium MIT saat itu, terkejut atas lanjutan persitiwa tersebut. Ini kemudian membentuk pandangannya terhadapat perangkat lunak proprietary, dan membangkitakan keinginannya untuk membuat sistem operasi yang free (bebas). Projek GNU (GNU is Not UNIX) berdiri pada Januari 1984. Dalam dekade berikutnya projek GNU menghasilkan berbagai program atau tool penting merupakan bagian dari sistem operasi. Yayasan perangkat lunak bebas (FSF) didirikan setahun kemudian untuk mempromosikan perangkat lunak dan projek GNU. Namun, hingga 1991 projek GNU belum menghasilkan sistem operasi lengkap karena masih ada kekurangan pada bagian kritis, yaitu kernel. Kernel merupakan inti atau jantung dari sistem operasi. Linus Torvalds yang saat itu mahasiswa tahun kedua Universitas Helsinki membuat dan mendistribusikan kernel seperti UNIX. Sejalan dengan tujuan pengembangan FOSS, kernel yang
kemudian diberi nama Linux itu tersebar secara luas, dikembangkan, dan diaplikasikan menjadi inti dari sistem operasi GNU/Linux. Ada beberapa projek FOSS yang sedang berjalan dalam waktu bersamaan, antara lain server DNS BIND, bahasa pemrograman Perl, dan sistem operasi BSD. Sebagian besar projek itu kemudian bergabung atau saling menguatkan. Sistem operasi GNU/Linux terus tumbuh secara cepat dengan makin lengkap fitur dan kemampuannya. Pada 1997, Linux meledak menjadi berita media, sesuai dengan perkiraan IDC (International Data Corporartion) bahwa Linux telah menguasai 25% sistem operasi server dan memiliki pertumbuhan 25% per
tahun.

Pada 1998, sebagai tanggapan terhadap Netscape yang merilis kode sumber program Netscape Navigator sebagai FOSS, sekelompok pengembang FOSS bergerak bersama dan label “Open Source” digulirkan. Gerakan ini lalu
membentuk OSI (Open Source Initiative) dan OSD (Open Source Definition). Tujuan utama gerakan ini untuk mengajak dunia bisnis memberi penekanan kepada proses pengembangan FOSS, dan mengalihkan perhatian dari gerakan perangkat lunak bebas (Free Software) yang kontroversial saat itu.

Pada 1999, perusahaan distributor GNU/Linux Red Hat berhasil go public atau IPO (Initial Public Offering) dengan meraup dana dari pasar saham senilai US$ 4,8 milyar (sekitar Rp 43 trilyun jika 1US$ = Rp 9.000,). Sukses lain IPO perusahaan FOSS saat itu adalah VA Linux (US$ 7 milyar atau Rp 63 trilyun), Cobalt Networks (US$ 3,1 milyar atau Rp 28 trilyun), dan Andover.net (US$ 712 juta atau Rp 6,4 trilyun). Sebagai anak baru dari FOSS, kesuksesan GNU/Linux menunjukkan bahwa era FOSS telah benar-benar tiba.

V. MENGAPA FOSS?

Perangkat lunak open source telah disebut dengan beberapa istilah baik dan buruk, antara lain: gerakan, mode, virus, konspirasi komunis, hati dan jiwa dari internet. Tetapi ada satu poin yang sering dilupakan orang bahwa perangkat lunak open source juga merupakan kendaraan yang sangat efektif untuk mentransfer kekayaan dari dunia industri ke negaranegara berkembang. Itu diungkapkan Andrew Leonard dalam tulisannya “An Alternative Voice: How the TechPoor Can Still Be Software Rich” (bagaimana yang miskin teknologi dapat tetap menjadi kaya
perangkat lunak).

Apakah FOSS selalu Free?
Mitos terkenal di seputar FOSS adalah selalu gratis, yang artinya tidak ada biaya sama sekali. Ini benar hanya untuk tingkatan tertentu, misalnya tidak perlu biaya izin untuk mendownload atau menggandakan, misalnya iso CD IGOS Nusantara atau Fedora. Mitos itu tidak benar untuk aplikasi FOSS yang membutuhkan biaya
dalam pengemasan, instalasi, support, pelatihan, dan lain-lain. Banyak distro Linux seperti Red Hat, SUSE, Mandriva, Debian, Ubuntu, dan lain-lain dapat diperoleh tanpa biaya lisensi untuk mendownloadnya
melalui internet. Dalam hal ada biaya lisensi, hampir semua biaya lisensi aplikasi FOSS lebih murah
dibandingkan lisensi perangkat lunak proprietary. Namun, biaya penggunaan FOSS tidak hanya biaya pemaketan atau infrastruktur. Ada juga biaya personal, biaya perangkat keras, biaya yang hilang (opportunity costs) misalnya karena peralihan, dan biaya pelatihan. Dengan menghitung biaya total kepemilikan atau TCO (Total Costs of Ownership), akan tergambar penghematan yang diperoleh jika menggunakan FOSS.

Download artikel lengkapnya disini

Statistik Browser di Dunia (2008-2009)

buat yang suka browsing, ini mungkin bisa jadi pertimbangan. browser mana yang cocok dan tepat untuk dijadikan sebagai default browser…

2009 IE8 IE7 IE6 Firefox Chrome Safari Opera
December 13.5% 12.8% 10.9% 46.4% 9.8% 3.6% 2.3%
November 13.3% 13.3% 11.1% 47.0% 8.5% 3.8% 2.3%
October 12.8% 14.1% 10.6% 47.5% 8.0% 3.8% 2.3%
September 12.2% 15.3% 12.1% 46.6% 7.1% 3.6% 2.2%
August 10.6% 15.1% 13.6% 47.4% 7.0% 3.3% 2.1%
July 9.1% 15.9% 14.4% 47.9% 6.5% 3.3% 2.1%
June 7.1% 18.7% 14.9% 47.3% 6.0% 3.1% 2.1%
May 5.2% 21.3% 14.5% 47.7% 5.5% 3.0% 2.2%
April 3.5% 23.2% 15.4% 47.1% 4.9% 3.0% 2.2%
March 1.4% 24.9% 17.0% 46.5% 4.2% 3.1% 2.3%
February 0.8% 25.4% 17.4% 46.4% 4.0% 3.0% 2.2%
January 0.6% 25.7% 18.5% 45.5% 3.9% 3.0% 2.3%
2008 IE7 IE6 IE5 Firefox Chrome Safari Opera
December 26.1% 19.6% 44.4% 3.6% 2.7% 2.4%
November 26.6% 20.0% 44.2% 3.1% 2.7% 2.3%
October 26.9% 20.2% 44.0% 3.0% 2.8% 2.2%
September 26.3% 22.3% 42.6% 3.1% 2.7% 2.0%
August 26.0% 24.5% 43.7% 2.6% 2.1%
July 26.4% 25.3% 42.6% 2.5% 1.9%
June 27.0% 26.5% 0.5% 41.0% 2.6% 1.7%
May 26.5% 27.3% 0.7% 39.8% 2.4% 1.5%
April 24.9% 28.9% 1.0% 39.1% 2.2% 1.4%
March 23.3% 29.5% 1.1% 37.0% 2.1% 1.4%
February 22.7% 30.7% 1.3% 36.5% 2.0% 1.4%
January 21.2% 32.0% 1.5% 36.4% 1.9% 1.4%

Gimana Cara Akses Facebook saat aksesnya di blok dengan proxy?

Di jaman kontemporer, siapasih yang ga kenal dengan situs jejaring social yang satu ini. Keberadaan jejaraing social Facebook memang sangat popular di Indonesia. Apalagi dengan pesatnya perkembangan dunia IT saat ini, telah banyak mempengaruhi perusahaan atau korporasi domestic untuk melakukan pemasaran di dunia Internet. Dan memang ada beberapa perusahaan yang mengijinkan karyawannya menggunakan fasilitas tersebut untuk urusan bisnis dan mencakup pekerjaan lainnya. Namun banyak dari karyawan yang salah menggunakan kepercayaan tersebut, dengan lebih memperioritaskan akses jejaring social facebook, untuk urusan pribadi, bukan urusan kantor atau pekerjaan. Maka tak heran juga, kalau tak hanya di Indonesia yang pembisnisnya mulai membatasi akses ini, ternyata di pembisnis di luar negripun juga mengkhawatirkan hal yang serupa. Walau banyak fitur HP saat ini yang memfasilitasi opera mini untuk akses Facebook, tetap saja tampilannya kurang memuaskan para pecandu nya. Kalau Kalau Anda seorang Facebook Addict dan tetap bandel untuk ingin mencoba mengaksesnya, sekarang ga perlu khawatir lagi, karena masih ada cara lain untuk mengakses facebook, salah satunya dengan cara Free Proxy.

Jadi dengan Free Proxy atau Proxy Server, sebuah komputer server atau program komputer dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan permintaan terhadap content dari Internet atau intranet. Atau dengan kata lain Free Proxy dapat dikatakan bertindak sebagai gateway terhadap dunia Internet untuk setiap komputer klien.

Caranya tinggal berkunjung aja ke privax.us.
Setelah itu, pilih salah satu Freeproxy diatas, misalnya HideMyAss.com.
Anda cukup mengklik tulisan facebook.com atau tulisankan alamat URL facebook. Dan dilanjutkan dengan mengkilk HideMyAss.

Penulis : Randy Ariatedja – Peserta Content Contest 2009