Arsip Bulanan: April 2009

Social Network Community (SNC)

Kita tahu bahwa Friendster adalah Sosial Network Community paling populer sekitar 1- 2 tahun yang lalu. Namun, belakangan Friendster sudah tidak lagi diminati oleh para pengguna internet. . .
Alasannya karena Friendster kalah bersaing dengan Facebook. Facebook dengan cepat menghipnotis para pengguna internet dan membuat para pengguna Friendster berselingkuh dengan Facebook. Tentu saja hal itu terjadi, karena fasilitas, kenyamanan, user friendly, fasilitas, dan beberapa kelebihan lainnya membuat para penggunanya lebih tertarik untuk mengunakan Facebook.

Namun, masing-masing masih mempunyai kekurangan dalam hal user , admin, pengelola, atau owner. Sekarang telah tersedia layanan Sosial Network Community khusus pribadi atau kelompok atau organisasi tertentu. http://www.ning.com, itu adalah website yang menyediakan layanan tersebut. . .! Fasilitas yang disediakan cukup menarik, mulai dari layanan foto, vidio, blog, event, group, email, kirim komentar, chating, update layout, isi profil, invite teman, dan beberapa fasilitas lainnya. . .

hal ini tidak aku sia-siakan, sejak aku tahu dari Sosial Network Community di Jurusanku, yaitu di Manajemen Informatika Institut Pertanian Bogor. Aku langsung membuat dua Sosial Network Community sekaligus, yang pertama untuk SMA Antartika Sidoarjo, yaitu: http://www.smantarda.ning.com dan untuk Pulauku percinta, dan yang kedua untuk pulau Kangean Madura, yaitu: http://www.kangean.ning.com .

Kalau teman-teman tertarik untuk bergabung, silahkan untuk bergabung. . .

Iklan

Pemilihan Presiden dan Hak Mahasiswa

Sebentar lagi kita akan melakukan Pemilihan Presiden (pilpres) yang keduakalinya di negara kita yang mengatasnamakan dirinya negara demokrasi ini. Tapi demokrasi macam apa ini?kalau para calon pemimpin kita saat ini sedang berebut kekuasan, koalisi sana-koalisi sini. lepas sana-lepas sini, keluar masuk lagi. . .

Tidak konsisten. . .

Kalau pemimpinnya saja tidak bersatu untuk memimpin, apa jadinya bangsa ini. . .?
Menurut ustad Yusuf Mansyur, alangkah indahnya jika para calon pemimpin kita duduk dalam satu majelis di Masjid, berdiskusi tentang kemajuan bangsa ini, membahas kesejahteraan rakyatnya, daling berbagi dan saling memberi. . . Sungguh Indah. . .
Bukan saling kritik, saling menyalahkan. . .

Kita sebagai warga negara yang akan menjadi korban, karena itu akan membuat kita semakin tidak percaya dengan para pemimpin kita.

Menurutku, Sebenarnya ini hanyalah prinsip. Bukan siapa yang meminpin kita, tapi siapa yang dipimpin. Masyarakat kita butuh perhatian baik secara moral, hukum, pendidikan, kesehatan, teknologi dan lain sebagainya.

Buat Calon Pemimpin Bangsa ini, Ayo bersama-sama kita memajukan Bangsa ini. Bukan berebut untuk menjadi penguasa.
Bersatunya para pemimpin kita, artinya bersatunya bangsa ini. . .

Belum lagi masalah Daftar Pemilih Tetap (DPT)
Sebagai mahasiswa Rantau, aku harus kehilangan hak pilihku sebagai warga negara. . .
Apakah pemerihtah melindung hak-hak warga negaranya. . .? Buktinya. . .? Pelihan anggota Legislatif kemarin aku kehilangan hak suaraku, tidak ada seruan atau tindakan pasti dari pemerintah untuk mengajak para mahasiswa rantau untuk menggukan hak pilihnya. Bayangkan, ada berapa banyak mahasiswa rantau yang ada di Indonesia? misalkan di Kampus saya di IPB, sekitar 70% adalah masasiswa rantau. kalau mahasiswa IPB sekitar 8.000 mahasiswa, berarti ada sekitar 5.600 mahasiswanya adalah mahasiswa rantau. belum lagi di UI, ITB, Unpad, Pancasila, Trusakti dan Universitas lainnya. . .! Berapa juta jiwa yang tidak bisa memberikan hak pilihnya untuk bangsa ini. Apakah pemerintah kita melindungi Hak-hak kita sebgai warga negara. . .? jawab sendiri dengan hari nurani kita. . .

Seandainya kita melakukan pendataan DPT ke kampus-kampus,khusus untuk mahasiswa rantau, dan diadakan TPS sendiri di kampus, bukankah itu lebih baik dilakukan. . .
Pemerintah bilang bahwa Mahasiswa adalah generasi intelektual, generasi penerus perjuangan bangsa, dan generasi yang akan menggantikan generasi yang sekarang. Tapi kita sebagai mahasiswa tidak mendapatkan hak kita sebagaimana mestinya. . .?

Apakah salah jika mahasiswa melakukan aksi menuntut perbaikan kesejahteraan bangsa ini. . .?
Wahai kaun muda, kaum penegak kebenaran, kaum pejuang peradaban bangsa. Kobarkanlah api semangat kalian untuk bangsa ini, untuk negeri yang kita banggakan. . .

Hidup Mahasiswa. . . .
Hidup Indonesia. . . .

Buku Tahunan INF43 DPD IPB

Tak terasa hampir tiga tahun aku dan semua mahasiswa INF Direktorat Program Diploma Institut Pertanian Bogor angkatan 43 telah menjalani suka duka hidup- di perantauan. tak ada saudara, tak ada sanak famili.

Suka duka sebagai mahasiswa telah kita lewati. Kerja Kelompok, Begadang demi Tugas, cari Instansi, cari lokasi suting, cari aktor/artis buat suting, ngedit film mpe begadang dll. indah dan seakan enggan untuk mengakhiri. Namun, ini hanyalah sebuah persinggahan dalam perjalanan hidup yang harus kita lewati.

Untuk itu, kita harus punya kenang-kenangan yang menggambarkan 3 tahun perjalanan kita.

Buku Tahunan, itu yang dipilih sebagai kenang-kenangan yang akan dijadikan sebagai bukti perjalanan kita sema 3 tahun.

Pada saat kuliah Semester VI (Enam), beberapa teman di kelas merencanakan untuk membuat buku tersebut. Irwan yang pada saat itu sebagai Komti berinisiatif membagikan form biodata mahasiswa lengkap dengan pesan dan kesannya. Dengan dibantu Hana, Kurniawan dll data tersebut pun terkumpul walau masih ada beberapa yang belum mengisi.

Sempat bingung masalah tema dan kepengurusan. . .

dan suatu hari, tapatnya hari Jumat tangga 20 Maret 2009 jam 19.00 di Kost Yuni, Siska, dan Melli. Aku berinisiatif mengumpulkan rekan-rekan yang kemungkinan sanggup dan mampu menjalankan tugas kepanitiaan sela PKL.

kepanitiaan pun di pilih, awalnya bingung juga untuk memilih ketua panitia, setelah tunjuk sana tunjuk sini, akhirnya aku lah yang dipercara oleh teman-teman sebagai Ketua Panitia di bantu Nova sebagai wakil, Yuni HTB sbg Sekretaris, Lina sebagai Bendahara, Kardiwan, Kurniawan, Ihsan, Irwan sebagai koordinator masing-masing tim. Waktu berjalan seiring berjalannya waktu PKL.
berikut susunan panitia Buku Tahunan tersebut:


Ketua	 : Wahyu Dwi Suryanto
Wakil	 : Moch. Nova Affandy
Sekretaris	 : Yuni Purnamasari HTB
Bendahara: Lina Herlina Tresnawati
	 	   Hafara Fisca Lahmurahma
	 	   Sri Minda Murni Nst.

Tim Pemcari data dan fakta
Co	Khurnawan Hartanto
	Iwan Setiawan
	Mira Della Rahma
	Ayu Permatasari
	Astri Amelia
	Teguh Ponco P
	Dhani Cipta I. S.
	Sriwahyuni
	Dini Khaerul Hamidah
	Tia Milyarti
	Dudi Adityawan
	Rezky Gustinawati
	Afnita Maizar
	Lia Amelia

Tim Kreatif dan Desain
Co	Ihsan Nauval
	Aditya
	Asih Dwi Kartika
	Nurul Akmalia
	Hari Mujana
	Nazmy
	R. M Iqbal
	Bayu Saputro
	Yagi Wiraya
	Leni Herlina
	Alita Wulan Dini
	Khalida Pradasari
	Barli Novirin
	Raja Asfar

Tim Cetak
Co	Kardiwan
	Ai Walira Airind
	Nuki Yulistya Nugraha
	Handika Saputra
	Andrianto Nugroho
	Juniardi Samah

Tim Humas
Co	Irwan Hermawan
	Intan Ayu Oktavia
	M. Hanafi
	Cory Diana Lestari
	Febrizka Arifany
	Abdul Akbar Aziz

Setelah melalui beberapa rapat dan beberapa perdebatan mengenai apa yang harus di tampilkan di website, maka panitia memutuskan isi buku tahunannya sebagai berikut:


1. Data Mahasiswa INF43 DPD IPB Lengkap dengan pesan dan kesannya
2. Data Dosen INF43 DPD IPB Lengkap dengan pesan dan kesannya
3. Foto-foto mulai semester 1 mpe sekarang
4. Foto Tema
5. Sambutan Direktur DPD IPB
6. Sambutan KPK INF DPD IPB
7. Sambutan Ketua Panitia dan Kepanitiaan
8. Daftar prestasi yang pernah di capai INF43
9. Daftar Event yang pernah dilakukan INF43
10. Nominasi Mahasiswa INF43
11. Data Komunitas INF43
12. Kata bijak berdasarkan tema dll

Saat ini panitia masih mendiskusikan harga, desain, format cetak dan lain sebagainya. . .
untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan tidak mengecewakan.

Buku Tahunan ini merupakan bukti tercatat perjalanan kita sebagai mahasiswa INF43 selama kita berada di kampus.

Semoga ini akan semakin mempererat tali persaudaraan kita. . .

Website dan PKL

Satu bulan sudah aku menjali kehidupan yang tidak seperti biasanya. . .
Setiap hari (Senin sampai Jumat), aku harus rajin mandi pagi, tidak boleh tidur setelah salat subuh. kemudian sarapan wlo ala kadarnya (biasa kehidupan anak kost), kemudian pakai baju yang rapih layaknya pekerja kantoran dan berangkat ke kantor tempak PKL ku.

awalnya memang tidak begitu banyak pekerjaan yang harus aku lakukan. hari-hari pertama aku lalui dengan merakit komputer, instalasi komputer di kantor, ngajarin karyawan HTML dan Java Script. sesekali analisis masalah yang ada di kantor.

Setelah menganalisis permasalahan yang ada, aku berencana mengembangkan Sistem Informasi Keanggotaan di Kantor. aku mulai menganalisa kebutuhan dan arus serta alur kerja dari sistem yang lama. setelah menganalisis dan merencanakan kebutuhannya. aku mulai mendesain rancangan antarmuka yang akan digunakan. tiga hari berselang, aku meghadap atasan untuk mendiskusikan sistem tersebur. Setelah melalui diskusi ringan, akhirnya di dapat hasil bahwa aku harus megembangkan sistem tersebut berbasis client server. aku pun menganalsa dan mendesain rancangan antarmukanya. aku sudah menginstal Visual Studio Professional 2008 di Laptopku. ketika aku sibuk menganalisa tampilan dan basisdata, datanglah Mbak Sarah (staff di DPKHA IPB), “wahyu, kata Pak Dodik, nanti kamu buat kayak website yang bisa mengambil koisioner dari Alumni IPB, nanti alumni sendiri yang ngisi. gmn?”.
“ehm . . . .” aku tarik nafas panjang. . . .
“gtu ya mbak. . .?”

aku milai berpikir. . . berpikir . . . dan berpikir . . .

Dua hari kemudian, aku diminta untu mempresentasikan hasil analisis yang akan aku kembangkan. . .

Presetasi pun dilakukan. . .
dan hasilnya. . .

1. Aku harus membuat sekaligus mengemembangkan website yang udah ada.
2. dalam website tersebut, aku harus membuat Sistem Informasi keanggotan (anggota dan calon anggota bisa daftar online)
3. dalam website itu juga, aku harus sistem informasi untuk menginputan online data alumni yang di input sendiri oleh alumni ntersebut.
4. bisa dwi bahasa (Bahasa Indonesia dan English)

dalam 2 minggu aku kembangkan website tersebut . . .

kemarin, hari Senin tanggal 20 April 2009. aku kembali diminta untuk mempresentasikan 50% hasil pekerjaanku selama 2 minggu. presentasi pun di mulai. setelah memakan waktu hampir 2 jam, maka aku bisa menarik kesimpulan.
1. aku harus merubah desain
2. aku harus membuat pengolahan data alumni yang di input oleh alumni berupa file pdf da file excel.
3. aku harus bisa menganalisa dan membandingkan beberapa kategori mulai dari pekerjaan, penghasilan, lulusan per fakultas dan departemen, dan lain sebagainya. . .
4. aku harus membuat daftar alumni yang bisa dimanipulasi oleh alumni itu sendiri, dan jika alumni tersebut login, maka hanya data alumni tersebut yang bisa muncul. . .

5. begitu juga untuk yang keanggotaan. . .

Cape dah. . .

tp harus SEMANGAT. . .
wajib SEMANGAT
g boleh LEMOT
g boleh MENGELUH
ini adalah awal dari sebuah perjalanan. . .

HIDUP MAHASISWA. . . . .